党委中心组学习研讨党风廉政建设

作者: 时间:2011-12-29 点击数:

12月23日上午,校党委书记尚钢在阳光校区行政楼四楼主持召开党委中心组学习会议,学习湖北省委书记李鸿忠同志在全省党政主要领导干部廉政教育培训班上的讲话精神,研讨学校党风廉政建设工作。在家校领导、全体“两委”委员参加了会议。

尚书记对李鸿忠书记的讲话进行了深入解读。他说,李鸿忠书记在讲话中指出,党政领导干部廉洁从政是时代之需、履职之要、成长之基;要从加强党性修养,树立正确的价值观,加强精神家园建设,切实做到“五慎”(慎权、慎欲、慎微、慎趣、慎友),克服“五种心理”,加强对领导干部的监督等几个方面着力;搞好廉政建设,要深刻认识从政者、领导者、带头人的特殊身份,鼓励干部改革创新,以“腰包”为界查处腐败分子,切实履行“一岗双责”;是下大力气改正文风、会风和事风。尚书记表示,自己学习李鸿忠书记讲话精神最大体会就是要干部讲党性。他强调,党性的核心是全心全意为人民服务,党员干部要以马列主义、毛泽东思想作为自己行动的指南;要坚持党的最高纲领,愿意为共产主义奋斗到底;要大公无私,全心全意为人民服务;要具有严格的组织性,纪律性,在思想政治上与党中央保持高度的一致,维护党的团结和统一;要密切联系群众,坚持群众路线;要认真开展批评与自我批评,勇于承认和改正自己的缺点和错误。

韦一良校长结合党风廉政建设,介绍了学校执行“三重一大”制度的情况。“三重一大”即重要干部任免、重要项目安排、重大项目投资决策、大额资金的使用,必须经集体讨论做出决定的制度。韦校长从校全委会、校党委常委会、校长办公会具体议事范围的角度对“三重一大”制度进行了说明。韦校长指出,“三重一大”制度既是廉政防控的需要,也是科学决策的需要。学校在今后的工作中要正确处理好遵循程序与办事效率的关系,找到最佳结合点。

副校长曾庆福、党委副书记刘义、副校长彭育园、校纪委书记刘功成、副校长黄运平分别结合自身分管工作,对如何做好廉政工作谈了学习文件精神的体会。