校纪委召开人事招聘工作廉政谈话会

作者: 时间:2020-06-19 点击数:

2020年6月19日上午,校纪委在阳光校区行政楼召开会议,人事处、纪委办中层干部及学工部、财务处、审计处、资产与实验管理处、基建管理处五个用人单位负责人参加了会议。校党委常委、纪委书记程碧海出席了会议。

人事处处长高建勋同志首先介绍了学校2020年人事招聘工作进展情况,带领大家学习了《事业单位公开招聘人员暂行规定》、《事业单位公开招聘违纪违规行为处理规定》中的有关条款,并对下一步工作提出意见和建议。在充分听取各用人单位对本次招聘工作的意见之后,纪委副书记、纪委办主任吴刚对各单位如何履行“一岗双责”、如何有效落实“回避制度”、各单位如何在规范中体现对招聘人员的要求差异提出了建议和要求。

最后,程书记作了总结讲话。他在充分肯定人事处对本次招聘工作的高度重视和精心设计,特别是对招聘工作中可能出现的廉政风险点开展研判给予了较高评价的基础上,对于招聘后续工作提出了五个方面的要求。

一是提高政治站位,切实增强党风廉政建设的政治职责。今年的辅导员和专业技术人员招聘,是在全面从严治党的新形势下进行的,是在新冠炎疫情影响下高校毕业生就业受到影响的情况下进行的,也是在学校事业发展处在高质量发展的关键期进行的,能否清正廉洁、秉公招聘,不仅是对党员领导干部政治意识、纪律意识和规矩意识的检验,也将直接关系到我校的社会声誉和事业发展。大家要时刻把党的纪律和规矩挺在前面,把党风廉政建设的各项规章制度贯穿于招聘工作的全过程,切实增强党风廉政建设的政治职责,确保招聘工作的公信度。

二是加强学习,准确把握人才招聘工作要求。要以一定的形式组织参与招聘工作的领导和工作人员,研学上级有关规定,掌握学校对本次招聘工作的各项要求,做到人人知晓政策和规定精神。

三是严把招聘各环节关,保证过程合规严谨,结果公平精准。本次人事招聘,报名人数多,竞争激烈,社会关注度高,人事处要精心组织,要对标公开招聘的规定和流程,强化对笔试、面试等关键环节的组织和监管,切实做到整个招考过程公开公正、阳光透明 ,确保录用人员政治过硬、业务最优。

四是明确职责,各负其责。今年的人才招聘工作,要按照学校党委的工作部署,科学组织,严密推进。人事处是人才招聘的组织者,也是招聘工作中落实党风廉政建设的监督主体,要切实履行好主体责任。校纪委承担“对监督者的再监督”,要加强对监督主体落实监督责任的再监督。各用人单位,要按照人事处的要求做好相应工作,同时对整个招聘工作开展监督。

五是招聘各环节工作中要做好疫情的精准防控。